Bosch BIS
Bosch BIS модульная интегрированная система безопасности для управления инженерией зданий
- Комплексное управление предприятием, обеспечивающее эффективное, интегрированное управление зданием и системами безопасности в одном решении
- Благодаря последовательному использованию открытых ИТ-стандартов настройки, интерфейсов и отображения, система BIS является чрезвычайно удобной в использовании
- Улучшенная интеграция систем производства компании Bosch и сторонних производителей благодаря OPC-совместимости
- Простое объединение информации о тревожных сигналах с настраиваемыми планами действий пользователя и существующими планами объектов
- Модульная структура позволяет создать систему безопасности, полностью отвечающую индивидуальным требованиям пользователя
Система управления зданием
Building Integration System (BIS) представляет собой универсальную систему управления зданием, которая может быть настроена в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя. Она содержит огромное количество приложений и функций, предусматривающих интеграцию и объединение, а также мониторинг и управление всеми техническими подсистемами зданий. Системы нового поколения основаны на многолетнем опыте компании Bosch в производстве систем управления и отражает следующие рыночные тенденции:
- Усложнение технического оборудования здания В результате усложнения технического оборудования здания возникает необходимость в мощной системе управления, в которой наилучшим образом объединены все основные системы (система пожарной сигнализации и охранная система, управление доступом, система видеонаблюдения, автоматизация здания и т.д.). Стандарт OPC позволяет BIS эффективно обрабатывать информацию и обмениваться ею с огромным количеством различных устройств и других источников.
- Использование новых технологий и стандартов Хотя строгие правила, регламентирующие использование технологий в области систем безопасности, обеспечивают высокую степень надежности этих систем, они в то же время сдерживают совместное использование новых технологий в ИТ-мире. В системе BIS успешно используются преимущества сторонних технологий (например, OPC, CAD и веб-технологии) в сочетании с технологиями в области систем безопасности.
- Заказчикам требуются комплексные решения. Менеджерам объектов и интеграторам требуется единое решение по управлению зданием, способное обеспечить интеграцию всех имеющихся подсистем безопасности.
Обзор системы
Building Integration System представляет собой универсальный продукт, составленный из основного пакета решений и различных дополнительных модулей (которые также называются Engines) на основе общей программной платформы. Модули можно комбинировать друг с другом в соответствии с конкретными требованиями.
В их число входят следующие основные модули:
- Automation Engine
- Access Engine
- Video Engine
- Security Engine
Функции
Архитектура системы
Модули BIS обеспечивают управление охранной системой, системой пожарной сигнализации, управление доступом, управление системой видеонаблюдения, а также мониторинг отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и других жизненно важных систем. Система BIS построена на оптимизированной трехуровневой архитектуре, специально спроектированной для использования в интрасети и в Интернете. Подсистемы подключаются через хорошо проявивший себя международный стандарт OPC. Система BIS может работать на автономном ПК или в рамках сетевой архитектуры «клиент-сервер».
Благодаря автоматическим функциям и удобным в использовании инструментам настройка системы BIS чрезвычайно проста и не требует значительных затрат времени и денег.
Организационная структура и конфигурация
Путем импорта существующих данных CAD (стандартный векторный формат DWF), содержащих слои, обозначенные виды и местоположения детекторов, можно создавать иерархические древовидные структуры планов. Благодаря функциям масштабирования и панорамирования обеспечивается быстрая навигация в пределах всего здания.
В пользовательском интерфейсе BIS на базе веб- сервера используются динамические HTML- страницы. Стандартные страницы для различных форматов и разрешений экрана включены в комплект установочного ПО.
Система BIS автоматически определяет разрешение монитора и предлагает соответствующий интерфейс пользователя. Стандартные страницы можно легко персонализировать при помощи стандартного редактора HTML.
При помощи этого стандарта открытого интерфейса в систему BIS можно легко импортировать конфигурации OPC-совместимых подсистем. OPC- сервер может быть установлен на ПК в любом месте сети, а система BIS может к нему подключиться.
Эксплуатация
Система BIS предназначена прежде всего для работы в качестве центра сигнализации, мониторинга и управления для различных систем безопасности на объекте. Благодаря своему графическому интерфейсу система помогает оператору быстро анализировать масштаб и важность происшествия и предпринимать немедленные и эффективные действия.
Ядром системы является так называемый «модуль состояний», который отслеживает все входящие события или запросы операторов и предпринимает соответствующие действия, предписанные пользовательскими правилами или сопоставлениями, тем самым уменьшая загруженность операторов.
Для клиентских рабочих станций BIS требуется только ОС Windows и веб-браузер Internet Explorer. Локальная установка не требуется.
Безопасность системы
Шифрование AES между центральным сервером и рабочими станциями BIS обеспечивает дополнительный уровень безопасности (помимо определяемых прав доступа пользователя). При использовании ПК в качестве клиентских рабочих станций в корпоративной сети можно еще больше повысить безопасность за счет ввода дополнительных ограничений для операторов с определенными рабочими станциями или IP- адресами.
Базовый пакет
Базовый пакет Building Integration System предоставляет множество функций, используемых в целом различными модулями.
- Обзорное представление состояния подсистем в пределах всей системы BIS благодаря настраиваемым счетчикам состояний устройств
- Обработка сообщений и дисплей тревожных сигналов
Очередь тревог может содержать до 5000 одновременных тревожных событий и подробную информацию о тревоге
- Фиксированное назначение операторов рабочим станциям повышает уровень безопасности
- Машина состояний для автоматизированной обработки событий и тревог.
- Платформа на базе веб-сервера позволяет подключать клиентские рабочие станции при помощи только Internet Explorer
- Непосредственная поддержка планов объектов в стандартном векторном формате AutoCAD DWF упрощает настройку.
- Изменения архитектуры здания в пределах чертежа (новые стены, перенос двери и т. п.) могут быть внесены без изменения настройки системы BIS за счет простого импорта нового файла с планом объекта.
- Автоматизированные рабочие процессы с рассылкой сообщений и настраиваемыми чрезвычайными сценариями
- Огромная библиотека, включающая стандартные значки детекторов в стандартном векторном формате, включая атрибуты цвета, события и управления
- Непосредственное управление детекторами посредством контекстных меню значков детекторов на планах объектов
- Логическая структура участка отображается в виде древовидной структуры (например, здание — этаж — помещение), которую можно использовать для графической навигации и где тревожные состояния отображаются цветными круглыми индикаторами.
- Древовидная структура устройств может быть создана автоматически из «обозначенных видов» на чертеже
- Управление действиями по автоматическому и ручному управлению подключенными подсистемами и периферийными устройствами
- Обзор устройств всех подключенных подсистем, включая периферийные устройства (детекторы) и внутренние виртуальные устройства (оператор, сервер и т.д.) в форме древовидной структуры с подробной информацией об адресе, состоянии, типе, местоположении и примечаниях. Управление периферийными компонентами посредством контекстных меню и узлов дерева.
- Возможность разделения системы на автономные подразделения и предоставления операторам разрешений на управление только определенными подразделениями.
- Возможность предоставления операторам конкретной информации в виде особых гипертекстовых документов, включающих текст, растровые изображения, видеоизображения и т.д.
- Обзор местоположений с гиперссылками на фотографии, руководства и инструкции
- Настраиваемые права доступа операторов для мониторинга и управления подсистемами и их периферийными компонентами
- Журнал регистрации событий для подробного документирования всех событий (включая сообщения и элементы управления)
- Служба по отчетности для быстрого создания отчетов на основании журнала регистрации событий
- Связывание и встраивание OPC-серверов с любого компьютера в сети
- Интерактивная справка
Дополнительные аксессуары BIS
Дополнительные функции, перечисленные ниже, могут быть добавлены в систему BIS для удовлетворения конкретных требований заказчика. Они могут быть использованы всеми модулями BIS (Automation Engine, Access Engine, Video Engine и Security Engine).
Данный пакет расширяет стандартные функции обработки тревог системой BIS за счет возможности отображения планов действий и планов объектов, а также за счет графической навигации и визуализации слоев в зависимости от тревог в пределах данных карт. Это обеспечивает оптимальное содействие операторам, особенно в экстренных ситуациях, например, в случае срабатывания сигнала тревоги о пожаре или вторжении.
Основанные на тревогах планы действий или рабочие процессы предоставляют оператору подробную информацию на основе событий (например, стандартные рабочие процедуры, изображения в реальном времени, кнопки управления, и т. п.). Нужно просто создать планы действий и назначить их всем возможным типам тревог в системе, например, пожарной тревоге, запрете доступа, техническим тревогам и т.д.
После удаления тревожного сообщения в журнале событий регистрируется неизменяемый снимок отображаемого плана действий. Это обеспечивает необходимую отчетность за счет регистрации всех действий, выполненных оператором в случае тревоги.
- Планы объектов представляют собой наглядное отображение помещений, включающее этажи, отдельные участки и комнаты, основанное на популярном векторном графическом формате AutoCAD. Детекторы и другие устройства обозначаются цветными анимированными значками, предоставляющими возможность непосредственного управления с помощью контекстных меню. В случае тревоги система BIS автоматически отображает в увеличенном виде соответствующий участок на плане, в котором была активирована тревога.
- Древовидная структура планов, которая может быть создана автоматически, и функция масштабирования/панорамирования обеспечивают синхронизированную графическую навигацию в пределах зданий.
- Функция управления слоями в зависимости от тревог обеспечивает отображение дополнительной графической информации в определенных ситуациях, например, маршрутов эвакуации в случае пожарной тревоги.
Этот пакет расширяет стандартные возможности управления тревогами в системе BIS за счет некоторых дополнительных функций:
Рассылка сообщений обеспечивает определение чрезвычайных сценариев, которые активируются автоматически, если оператор или группа операторов не подтверждают тревожное сообщение в течение определенного периода времени. Система BIS автоматически отправляет сообщение следующей уполномоченной группе операторов.
Функция таймера позволяет настраивать расписания, которые могут использоваться для автоматического выполнения команд управления, например закрывания дверей в 20:00, или для зависимого от времени перенаправления тревожных сообщений (например в течение периода времени 1 отобразить сообщение группе операторов 1 или же группе операторов 2).
Функция тревожного сигнала оператора позволяет оператору вручную включить сигнал тревоги на участке, отображающемся в древовидной структуре планов, например, в том случае, если оператору сообщают по телефону об опасной ситуации. Такие тревожные сигналы, включаемые вручную, обрабатываются таким же образом, как и сигналы детекторов, т.е. отображаются соответствующие документы, а все выполняемые действия регистрируются в журнале регистрации событий.
Модуль запуска приложений позволяет системе запускать различные приложения, не относящиеся к BIS, на основе предварительно заданных условий, например, сигналов тревог и таймеров. Типичным применением этой функции является автоматическое и постоянное резервное копирование системы.
Техническое описание
Минимальные технические требования для системы BIS
- Процессор: одноядерный, 3 ГГц или выше 4 ГБ ОЗУ
- 80 ГБ свободного места на жестком диске Дисковод DVD-ROM
- Сетевая плата 100 Мбит (PCI)
- 1 свободный порт USB для ключа лицензии
- Графический адаптер с разрешением 1280 x 1024, 32-битные цвета
- Операционная система Windows Server 2008 R2, Windows 7 (32- или 64-разрядная; кроме выпусков «Начальная» и «Домашняя»), Windows Server 2003 (SP2, R2, 32-разрядная) или Windows XP Professional SP3 (32-разрядная), включая IIS
- Microsoft Internet Explorer 8 или 9
- Клавиатура, мышь.